Continuar Comprando

Complete sua compra:
Faixa de Cabelo Biossance R$15
Saquinho de Linho Tamanho G R$26
Espátula Rosé Gold R$49

4 alimentos que dão espinha

07 maio, 2021

4 alimentos que dão espinha

Conhecer os alimentos que dão espinha é um passo fundamental para quem está querendo deixar a pele bonita e saudável. Conhecida também como acne, essa condição é comum e chega a afetar cerca de 10% da população mundial. Para evitá-la, é muito importante estar sempre atento aos sinais que a cútis nos dá.

Os fatores que geralmente contribuem para o surgimento desse quadro são: bactérias, hormônios, excesso na produção de sebo, inflamações e poros bloqueados. Embora a ligação entre a acne e a alimentação seja controversa, existem estudos que mostram alguns alimentos que dão espinha.

Percebeu que seu rosto está apresentando esse quadro? Veja nossa lista com os 4 alimentos que podem fazer mal para a pele. Assim, você tem mais informações e consegue escolher de forma consciente o que fará parte do seu cardápio. Vamos lá?

1) Açúcares e grãos refinados

Geralmente, pessoas que têm problemas com acne tendem a consumir mais alimentos refinados do que quem tem pouca ou nenhuma espinha. Entre as comidas com essa característica encontram-se:

  • Arroz branco;
  • Macarrão produzido com farinha branca;
  • Refrigerantes e diversas outras bebidas açucaradas;
  • Bolachas, pães, cereais e sobremesas feitas com farinha branca.

De acordo com uma pesquisa feita pelo Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, pessoas que consomem muito açúcar branco têm 30% de chances de desenvolver cravos e espinhas. Já as que comem bolos e doces com menos frequência apresentam um risco de 20%.

Isso acontece porque, quando consumidos, os carboidratos refinados são rapidamente absorvidos pela corrente sanguínea, aumentando os níveis de açúcar no sangue. Para transportar esses açúcares para as células, os níveis de insulina também sobem, inflamando a pele de quem tem propensão à espinha.

A insulina transforma os hormônios andrógenos ativos e potencializa o fator de crescimento. O resultado disso é o desenvolvimento de cravos e espinhas no rosto, já que as células da pele passam a crescer rapidamente, aumentando a produção do sebo.

2) Laticínios

Em outro artigo da European Academy of Dermatology and Venereology, pesquisadores descobriram que jovens adultos que consomem leite ou sorvete têm quatro vezes mais chances de conter espinhas. O motivo para isso é que esses alimentos aumentam os níveis de insulina, piorando a gravidade da acne.

Além disso, o leite de vaca possui aminoácidos que estimulam o fígado a aumentar a produção de IGF-1 (uma proteína importante no desenvolvimento e crescimento da musculatura), que tem sido associado ao surgimento de acne.

Apesar de haver muitas especulações sobre o leite estar entre os alimentos que dão espinhas e cravos, ainda não está claro se os laticínios em geral têm um papel direto nisso. Por isso, é muito importante ficar de olho nas novas pesquisas. Afinal, elas podem nos dar um norte para melhorarmos os cuidados com a pele.

3) Fast food

Na maioria dos casos, a acne está relacionada a uma dieta com um estilo bem ocidental, sendo rica em calorias, carboidratos refinados e gorduras saturadas. Se você faz parte desse time, vale ficar de olho, afinal de contas, o consumo de hambúrgueres, batatas fritas e refrigerantes pode intensificar a aparecimento de acne.

alimentos que dao espinhas e cravos


Uma pesquisa feita com aproximadamente 5.000 adolescentes chineses e jovens adultos detectou que dietas ricas em gorduras aumentavam a produção de espinhas em 43%. Quando há ingestão excessiva de fast food, essa taxa aumenta as chances de acne em 17%.

Ainda não há dados que comprovem que o fast food faz parte dos alimentos que dão espinha, já que a pesquisa foi feita baseada nos relatos dos entrevistados. Contudo, alguns pesquisadores afirmam que ter essas opções em seu cardápio pode alterar seus níveis hormonais. Por isso, tome cuidado com os excessos!

4) Chocolate

Para finalizar nossa listinha de alimentos que dão espinha, não poderíamos deixar o chocolate de fora. Apesar de ser um doce delicioso, ele é considerado suspeito na formação de acne desde os anos 1920. No entanto, ainda não há nenhum consenso sobre os efeitos que causa na saúde da nossa pele.

Um estudo recente feito pela The International Society of Dermatology descobriu que homens propensos a esse quadro tiveram aumento nas lesões, após o consumo de 25 gramas de chocolate amargo. Na pesquisa em questão, as questões começaram a aparecer depois de duas semanas de teste.

Até o momento não há estudos que expliquem por que o chocolate pode causar espinhas. Porém, de acordo com a Dr. ìsisFiorelli, nossa dermatologista, existem pesquisas que afirmam que esse doce aumenta a liberação de mediadores pró inflamatórios (citocinas), o que pode contribuir para a piora das lesões.

Continue navegando pela Biossance!

Agora que você já sabe quais são os alimentos que dão espinha, que tal dar uma olhadinha em outros conteúdos do nosso blog? Aqui, no blog da Biossance, estamos sempre falando sobre a saúde da pele e dicas de como mantê-la bonita e radiante.

Para incrementar seus cuidados, confira os produtos disponíveis no catálogo on-line do nosso site. Por lá, você encontra produtos que tratam sua cútis de forma limpa e sem prejudicar o bem-estar do meio ambiente. Aproveite!




×